Santé intestinale & L-Glutamine

lglutamine

Nous sommes tous nés avec des cheveux microscopiques à l’intérieur de notre tractus intestinal. Ces poils aident à protéger les bactéries bénéfiques. La santé intestinale est directement liée à notre bien-être physique et psychologique (débalancement hormonal, prise de poids, dépression, clarté d’esprit, anxiété…). « Une mauvaise santé intestinale est liée à «des connexions neuronales anormales, une atrophie cérébrale, des déséquilibres hormonaux et une inflammation cérébrale» (Bindemann et al, 2018).

L-GLUTAMINE est l’acide animé le plus abondant trouvé dans le corps – stocké principalement dans les muscles et les poumons. Parce que votre corps peut synthétiser sa propre glutamine, il est considéré comme un acide aminé non essentiel. La glutamine soutient votre système immunitaire, la réparation des tissus, la fonction cérébrale et la digestion.
Nous avons besoin de glutamine pour le fonctionnement quotidien de base, et parce qu’elle est conditionnellement essentielle, en période de stress, le corps utilise nos réserves de L-Glutamine.

Carence en L-glutamine
Certaines des raisons pour lesquelles une personne peut présenter une carence en L-glutamine sont :

  • Choc ou stress extrême
  • Traumatisme
  • Infections majeures
  • Entraînement ou exercice intense (entraînements, marathon…)
  • Radiothérapie
  • Chimiothérapie
  • Troubles immunitaires
  • Troubles gastro-intestinaux chroniques, tels que la maladie de Crohn, l’œsophagite, la maladie inflammatoire de l’intestin
  • Manque de L-glutamine dans l’alimentation

Certaines sources alimentaires de L-Glutamine comprennent :

  • Poisson (crabe, crevette, saumon
  • Boeuf nourri à l’herbe
  • Foie
  • Oeufs
  • Fromage ricotta
  • Légumineuses
  • Famille des choux (choux de Bruxelles, chou, Kale….)
  • Épinard, persil
  • Aliments fermentés

De nombreux légumes à feuilles crus ont des niveaux élevés de glutamine. La chaleur détruit la glutamine, alors mangez des légumes riches en glutamine crus, si possible.

La manière dont l’intestin utilise la L-glutamine est démontrée par les effets puissants de la L-glutamine pour restaurer la microflore dans l’intestin. La L-glutamine aide à renforcer la barrière intestinale, à diminuer l’inflammation et à créer une défense plus forte contre les toxines quotidiennes. Lorsque des problèmes intestinaux se produisent, la glutamine dans l’intestin est utilisée pour restaurer la microflore et atteindre l’homéostasie. C’est alors que la supplémentation peut être bénéfique, car elle peut nous aider à récupérer en période de stress.

Voici quelques exemples de situations pouvant justifier une supplémentation en L-glutamine:

  • Maladie chronique
  • Après un gros stress ou traumatismes
  • Dépendances (alcool…..)
  • Immunité faible
  • Chimiothérapie
  • Troubles intestinaux inflammatoires (constipation, diarrhée, côlon irritable, perméabilité de l’intestin…)
  • Insomnie
  • Dépression / Anxiété
  • Entraînement intensif
  • Fatigue surrénale
  • Problèmes digestifs
  • Allergies
  • Prise de poids soudaine ou difficulté à perdre du poids
  • Débalancement hormonal

 

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